国务院信息:
省政府信息:
嵩明 决胜全面小康 新辅城昂首阔步
[发布时间:2020-01-08 09:13来源:昆明日报]

昨日,嵩明县委十二届十次全体会议召开。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议精神,进一步贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,按照省委十届八次、九次全会、省委经济工作会议和市委十一届八次全会的安排部署,全面总结2019年工作,安排部署2020年任务。

一年来,嵩明产业发展提质增效,城乡融合发展步伐加快,发展环境不断优化,生态屏障持续筑牢,民生幸福指数不断提高,一幅新辅城发展画卷徐徐展开,交出一份漂亮答卷。今天的嵩明正踏着时代的鼓点、和着时代的节拍,进入了产业转型升级、社会事业蓬勃发展的崭新阶段。为将蓝图变现实,2020年,嵩明将紧扣全面建成小康社会这一目标任务,始终坚持以人民为中心的发展思想,提高发展质量,提升治理效能,决胜全面小康,全力推动宜居宜业新辅城建设。

2019年

保持发展定力、勇于担当作为

喜看“考卷”成画卷

亮点  1

不忘初心、牢记使命

主题教育成为

推动事业发展的生动实践

●县委常委班子以身作则、率先垂范,示范带动全县各级党组织和广大党员干部开展好学习教育。

●广泛开展调查研究、推动调研成果转化运用。

●全力推进10件向社会公示承诺整改事项落实。

●紧盯十项专项整治任务,把“问题清单”转化为“成效清单”。

亮点  2

扭住发展第一要务

推进重点片区建设

产业发展提质增效

●聚焦重点产业发展,实行项目经理负责制、督导服务制,全力保障项目加快建设。

●预计工业固定资产投资完成44.98亿元,增长16.5%。

●工业经济实现平稳增长,新“入规”工业企业11家,预计规模以上工业增加值增长10%。

●恒大阳光半岛、恒大养生谷、浩创半山云府、中骏云谷小镇等项目快速推进,预计房地产投资完成81.41亿元,增长42%。

●高水平办好中国量产车性能大赛高原站赛事,高质量举办兰茂文化节暨“花博会”系列文旅活动,嘉丽泽高原体育运动特色小镇、百花箐山谷提质升级,旅游综合收入增长27.62%。

●农村综合性改革试点试验工作稳步推进,“两区”划定全面完成,成功入选第二批国家农产品质量安全县,预计农业增加值增长5%。

亮点  3

统筹城乡一体发展

不断完善功能配套

融合发展步伐加快

●以规划引领城市建设,军长片区核心区、科教文化产业园控制性详细规划编制完成,县城西片区、北片区规划完善提升工作有序开展。

●交通路网建设不断提速,嵩昆大道军长立交,兰茂路北段建成通车。

●以“美丽县城”建设为目标,实施了一批园林绿化、夜景照明、节点景观提升工程。

●加强供水能力建设,金山自来水厂投入试运行。

●持续推进农村基础设施补短板,农村人居环境整治取得新成效。

亮点  4

着力深化改革创新

加快释放增长动能

发展环境不断优化

●坚持正确政治方向,高质高效完成党政机构改革任务。

●深化供给侧结构性改革,全面落实小微企业普惠性减税、企业用电优惠等政策。

●实施营商环境提升十大行动,积极推行政务审批“七办”模式,持续抓好“3550”“最多跑一次”等改革,有效落实“容缺审批”制度,完成商事服务区、24小时“不打烊”政务服务专区建设。

●新增国家高新技术企业6家、科技型中小企业14家。

●招大引强实现新突破,预计实际到位内资130.56亿元,实际利用外资2360.78万美元。

亮点  5

树立生态优先理念

系统推进?;ぶ卫?/p>

生态屏障持续筑牢

●全力抓好牛栏江流域(嵩明段)水环境?;ぶ卫?。

●启动一批生态河岸恢复建设工程,推动沿河种植大棚退让,有效改善入河水质。

●开展河长治河、河长清河行动。

●城乡“两污”治理能力不断提升。

●大力整治“散乱污”和排放不达标企业,县域环境空气质量持续改善。

●义务植树83.4万株、面山造林1000亩,新增城市绿地面积6万平方米,生态环境建设持续加强。

●以“零容忍”态度坚决打击各类环境违法行为。

亮点  6

扎实办好惠民实事

持续提升保障能力

社会事业协调发展

●脱贫攻坚提质增效“十大行动”深入开展,完成69户动态新增“4类重点对象”、1412户非“4类重点对象”危房改造工作,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,“两不愁三保障”水平不断提升。

●探索集团化办学模式,充分发挥优质教育资源示范引领作用,教育事业均衡发展。

●县人民医院内儿科大楼建成投用。

●城镇登记失业率控制在3.5%以内,农村劳动力转移就业1万人。社会保险综合覆盖率达96%以上。

●启动建设4个乡镇文化站、22个社区综合性文化服务中心,文化惠民工程深入实施。

●创建市级“九进”示范单位11个,省级民族团结进步示范村3个、少数民族特色村寨1个。

●打掉涉恶犯罪集团5个,团伙2个。

亮点  7

保持坚强政治定力

坚持全面从严治党

党建质量整体提升

●及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,压紧压实责任,始终牢牢掌握意识形态工作领导权。

●树立鲜明选人用人导向,突出政治标准,拓宽选人用人视野,面向全县比选择优产生11个县级部门、9个事业单位负责人。

●落实“三个区分开来”要求,对符合容错免责规定的6名干部予以免责,为受到不实举报的16名干部澄清正名。

●完成对17家县级部门、6个村(社区)的巡察工作,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展。

2020年

提高发展质量,提升治理效能,决胜全面小康

全力推动宜居宜业新辅城建设

全力推动治理能力和治理水平提升

●把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上。

●推动学习宣传党的十九届四中全会精神走深走实。

●坚定制度自信,引导党员干部自觉尊崇制度、执行制度、维护制度。

●积极实践探索,最大化地把制度优势转化为治理效能。

确保高质量全面建成小康社会

坚持重点突破与成果巩固相结合

推动三大攻坚战更具成效

●持续巩固提升脱贫成果 聚焦“三落实”“三精准”“三保障”,全面巩固教育、医疗、住房、饮水等扶贫成果。

●高质量打好污染防治攻坚战 确保牛栏江(嵩明段)出境断面水质全年稳定达到Ⅲ类以上,确保县域空气质量稳定达到国家二级标准。

●全力防范化解重大风险 全面落实排查预警、防范化解、应急处置措施,守住红线、兜牢底线、防范风险。

坚持优化结构与转型升级相结合

推动经济发展更有质效

●抓好“十四五”规划编制 全面评估“十三五”规划执行情况,扎实做好“十四五”规划纲要及各专项规划编制工作。

●推动产业协调发展 “三整车”实现年产汽车2.5万辆以上,年内引进产业项目6个以上,确保新“入规”工业企业不少于10家,规模以上工业增加值增长10%,确保农业增加值增长5%。

●促进园区创新发展 以集约高效为目标,提升产业发展效益。推动社会管理服务向精细化、精准化转变。更好推进杨林经开区创新发展,全面加快职教新城开发建设,着力增强农业园区发展活力。

●促进有效投资稳步增长 确保50个项目开工,雄鑫汽车、大品机械制造、海傲家具等项目建成投产,形成新的增长点。

坚持改革提质与开放提档相结合

推动发展活力更加强劲

●增强重点领域改革实效 深化财税体制、国企国资等重点经济领域改革,完善农村基本经营制度,加快推进农村集体产权制度改革。

●持续优化营商环境 推进“不见面审批”服务标准化、规范化,高标准建设政务服务“一张网”,推动“3550”改革常态化。

●不断激发创业创新活力 营造向上向善的良好氛围,夯实发展的人才基础,完善提升公共服务功能。

●加大招商引资力度 全力推动项目签约落地,开工建设,确保实际到位内资130亿元,实际利用外资2000万美元。

坚持提升品质与彰显特色相结合

推动城乡融合更加深入

●优化县域发展布局         ●完善城乡基础设施 

●深入实施乡村振兴战略    ●提升管理服务水平

坚持底线民生与质量民生相结合

推动社会发展更有温度

●提高教育教学质量         ●提高医疗服务质量

●提升就业质量             ●提升社会保障质量

●提升公共文化服务质量     ●提升平安嵩明建设质量

加强党的建设、推进全面从严治党

为宜居宜业新辅城建设提供坚强有力保障

●突出抓好政治建设这个统领   ●牢牢抓住思想建设这个关键

●扎实抓牢组织建设这个基础   ●紧紧抓住队伍建设这个根本

●持续强化正风反腐这个保障

(昆明日报 记者罗昆娅 赵伟 林艳敏

bt亚洲 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>